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印刷厂实践活动心得篇一
从找工作到找工作,这之间发生的点滴给我留下了深刻的印象。从招聘会上,找心仪的公司投简历,到去面试不断碰壁的过程,这一切让我学会了许多,相信这些经历对我而言是一笔宝贵的财富。本来即将要踏入公司的大门的,自己也是欣喜的盼着这一切,可是不知道什么原因,迟迟的没给消息。 公文汇,办公文档之家12月20号,我去参观了印染厂,进一步加深了自己的专业知识。 公文汇,办公文档之家
一、实习目的: 稿子汇 www.gaozihui.com
毕业实习是我们大学期间的最后一门课程,不知不觉我们的大学时光就要结束了,在这个时候,我们非常希望通过实践来检验自己掌握的知识的正确性。在这个时候,我来到青岛大韩印染有限公司,在这里进行我的毕业实习。
二、实习内容及过程
通过参观实践我学习总结了染整工艺的具体流程:
前处理工序:
坯布准备(原布检验、翻布打印、缝头等前处理部分)-烧毛(两火口气体烧毛机)-退浆、煮练、漂白(退浆煮练漂白联合机)-丝光(丝光机)
染整外观风格整理工艺:
增白(whitening)-轧光(calendering)-轧纹(embossing)-磨绒、磨毛(sanding)-柔软(softening)-硬挺(starching)-增重(weighting)-减重(deweighting)-煮呢(crabbing)-缩绒(fulling)-起毛(raising)-剪毛(shearing)-蒸呢(decatizingblowing)-压呢(pressing)-防毡缩(antifelting)-液氨整理(uquidammoniafinishing)-折皱(wrinklng)
功能整理工艺:拒水(water-repellenting)-拒油(oil-repellenting)-防静电(antistaticing)-易去污(soil-releaseing)-防霉防腐(rotptoofing)-防蛀(mothproofing)-阻燃(flame-retardaning)-涂层(coating)
灯芯绒工艺流程(常熟紫荆花):
胚检-翻布缝头-烧底毛轧酶-堆浆-煮漂-丝光-染色-柔拉-预缩-检验包装
纯棉织物染整工艺流程:
练漂(纯棉织物练漂加工的主要过程有:原布准备、烧毛、退浆、煮练、漂白、丝光)
染色(染色是借染料与纤维发生物理或化学的结合,或用化学方法在纤维上生成颜料,使整个纺织品具有一定色泽的加工过程。染色是在一定温度、时间、ph值和所需染色助剂等条件下进行的。染色产品应色泽均匀,还需要具有良好的染色牢度。织物的染色方法主要分浸染和轧染。浸染是将织物浸渍于染液中,而使染料逐渐上染织物的方法。它适用于小批量多品种染色。绳状染色、卷染都属于此范畴。轧染是先把织物浸渍于染液中,然后使织物通过轧辊,把染液均匀轧入织物内部,再经汽蒸或热熔等处理的染色方法。它适用于大批量织物的染色)
例如毛条染色工序:倒球→磅料→染色→复精梳
毛条染色所用的染料对后道的污水处理影响很大,目前公司所用的以媒介染料和直接染料居多,活性染料由于其价格较贵,对后道工序影响的经验掌握的还不是很充分,目前用的量还比较少。直接染料分子多数为偶氮结构并含有磺酸基、羧酸基等水溶性基团结构,染色后废水处理难度大,废水处理成本高。而活性染料分子中具有能与纤维分子中羟基,氨基发生共价键合反应的的基团。处理起来难度会降低。温度要求最低20℃。一般只有在温度高的情况下,才开动空调。
目前国际上较先进的染色设备浴比为1:3.5~1:6。而我们厂目前的浴比能高达1:20,是先进水平的3~6倍,不仅增加了消耗,还使产生的污水量增大。建议有关部门可以在此进行改造。
后整理工序比较繁多,也掌握着对产品质量的综合把握,不同产品的工序都会有所差别,一般产品的大体工序:生修→烧毛→湿揩→平洗连煮→洗呢→开幅→新平洗连煮→浸压光柔→烘干→中检→熟修→刷毛→剪毛→烫呢→kd→浸压强光→烘干→揩油→kd。车间最低温度要求18℃,湿度要求50%~70%。
染整车间是用水(主要指软水),用汽,排污的大户。所以染整车间与热动的工作最密切,也是热动服务的主要对象。
另外,染整车间的管道标识很不明显,尤其是保温材料的使用,在有些接口处管道让外界人看了很不好理解。毛条染色车间的管道老化现象严重,存在隐患,建议有关部门进行彻底的排查。
后整理阶段
(1)使织物门幅整齐,尺寸形态稳定。属于此类整理的有定幅、防缩防皱和热定形等,称为定形整理。
(2)改善织物手感。如硬挺整理、柔软整理等。这类整理可采用机械方法、化学方法或二者共同作用处理织物,以达到整理目的。
(3)改善织物外观。如光泽、白度、悬垂性等。有轧光整理、增白整理及其他改善织物表面性能的整理。
(4)其他服用性能的改善。如棉织物的阻燃、拒水、卫生整理;化纤织物的亲水性、防静电、防起毛起球整理等。
另外还有包括染色的原理,染料的配制,燃料的种类,印花的方法,一些特殊的包括羊毛等的处理,这些都也有了初步的了解。
三、实习总结及体会:
为了达到毕业实习的预期目的。在学校与社会这个承前启后的实习环节,我们对自己、对工作有了更具体的认识和客观的评价。以下是我的毕业实习报告总结:
1、工作能力。在实习过程中,积极肯干,虚心好学、工作认真负责,胜任单位所交给我的工作,并提出一些合理化建议,多做实际工作,为企业的效益和发展做出贡献。
2.实习方式。在实习单位,师傅指导我的日常实习,以双重身份完成学习与工作两重任务。向单位员工一样上下班,完成单位工作;又以学生身份虚心学习,努力汲取实践知识。
3.实习收获。主要有四个方面。一是通过直接参与企业的运作过程,学到了实践知识,同时进一步加深了对理论知识的理解,使理论与实践知识都有所提高,圆满地完成了教学的实践任务。二是提高了实际工作能力,为就业和将来的工作取得了一些宝贵的实践经验。三是在实习单位受到认可并促成就业。四是为毕业论文积累了素材和资料。
印刷厂实践活动心得篇二
2006年7月4日14日,我有幸在长兴县科技局的安排下来到诚鑫纺织印染有限公司进行社会实践活动。为期10天的实践使我对公司的生产经营管理有了一个近距离得全面接触,不仅对纺织印染生产过程有了比较深入的了解,而且对夹浦镇整个印染行业集群也有了初步的认识。一、公司简介
长兴县诚鑫纺织印染有限公司是一家位于长兴县夹浦镇开发区的集纺织、印染为一体的企业,公司主要从事各类中高档喷水织物的生产及各类真丝、涤棉、棉、麻织物的炼白、染色、印花扎光、扎花、泡泡纱、防水涂层加工。公司的主要产品有:印花伞面绸、牛津布、床上用品、防水浴帘布、春亚纺、五梅缎等各类化纤织物。
公司成立虽然只有两年多的时间,但已初具规模。公司目前拥有十台单、双管高温高压染色机设备,三台定型机和一条印花生产线以及相应的辅助设备,现有员工近两百人。公司现在已经步入成长期,正处于蓬勃发展阶段,企业规模逐步扩大,业务量也在不断扩大。处于成长期的企业往往会面临较多的问题,比如资金、技术、人才、资源和管理等。但企业在高速发展的同时也面临着各种各样的个管理问题,
二、对公司现状的认识和需求识别
作为一个处于成长期的年轻公司,必然会面临各种各样的问题,包括资金、技术、人才以及管理体制等。这是一种正常的现象,也是公司在发展过程中需要解决的关键问题。
(一)公司战略方面
公司立志于成为中国纺织印染行业中的知名企业,但任重而道远。目前纺织印染行业内企业的数量很多,仅长兴县夹浦镇就有12家公司。公司当前经营理念仍然是以生产为主,围绕生产展开其他工作,以市场为导向的经营理念还没有真正建立起来。这也是在今后的发展过程中需要逐步解决的问题。公司获取竞争优势的战略主要有三种:成本领先战略、差异化战略和集中战略。实行成本领先或差异化战略需要公司拥有较大的规模和较强的实力,就公司目前所处的发展阶段和现状,因此,集中战略才是公司目前的首选战略。因此,企业应把经营的重点目标放在某一特定购买者集团,或某种特殊用途的产品,或某一特定地区上,来建立企业的竞争优势及其市场地位。同时要与行业内的其他企业加强合作,实现资源和技术共享。
(二)组织结构方面
公司目前还没有一个健全、完整的组织结构。现有的组织结构图基本上可以表示如下:
从该组织结构图中,我们可以看到,公司还没有成立一个专门从事质量管理的部门,从质量管理的角度而言这是一个重大缺陷。因此,成立qc小组是当务之急,应立即着手组建起来,为产品生产各个环节的质量把关。
(三)生产管理方面
生产管理是企业管理的重要内容,也是企业控制产品质量、提高效率的重要途径和方法。纺织印染企业生产管理更是提高经营效益的主要环节。诚鑫纺织印染公司的生产管理还不是十分完善,面临的主要问题是管理人才的缺乏以及管理制度的不健全。从而导致生产过程中产品质量得不到很好的控制,产品的回染率和次品率也比较高,生产效率得不到提高。其主要原因是工艺设计技术水平不高、操作工操作技术不很到位以及生产管理体制的不完善。印染工艺流程不是十分复杂,其生产管理应更多地体现在生产中的各个细节问题的管理上,公司主要生产
管理部生产部技术部副总经理副总经理总经理后勤部业务部采购部财务部流程如下:客户订单定色单合n格y检验包装成品入库白坯入库分缸退卷缝头工艺卡工艺流程卡退回相关部门处理染色称料回修对样合格n码尺定型脱水y对样出货退回相关部门处理合格n从上面的生产流程图中可以看出,整个生产过程中工艺流程卡占有相当重要的地位,所有的加工工序都要以此作为依据。因此,加强对工艺流程卡的管理以及对加工过程中管理技术的设计显得尤为重要。在实习期间,我协助公司管理人员对生产标识进行了试设计,目的是要使生产过程中工艺卡、白坯(或半成品)以及备查记录三者保持完全对应和密切相连。因此对白坯加工标识的设计是关键,如果这个问题得到解决,那么即使在生产过程中工艺卡错位或者丢失(这种情况时有发生,由此造成的不仅仅是生产混乱,还会引起客户的不满从而导致客户流失等后果),也能根据白坯上的标识记录查找出其对应的客户和相应工艺要求。在公司高层的支持下,我们对该问题进行了立项,并已经开始了研究试验工作。
针对生产管理中的问题,一般可以采取的解决方法有:加强员工的培训,对工艺流程进行改进,完善质量管理体系,作好记录保持和事后的分析工作等。(四)员工管理方面
员工管理是目前公司面临的一个难题,同时也是夹浦镇12家印染企业面临的共同问题。人才缺乏和较高的流动率给企业维持正常生产带来较大的不便,特别是关键技术员工的流失容易造成生产的中断,易对企业造成较大的损失。公司存在的一个问题是工人的劳动强度高、劳动时间长,12小时甚至连续24小时工作是很常见的,这对于企业的长远发展而言是不利的因素,容易引起生产中的安全事故,同时也不利于生产效率的提高和产品质量的保证。因此,如何加强对员工的管理不仅仅是诚鑫印染面临的难题,也是整个行业面临的共同问题。诚鑫纺织印染公司在员工人情化管理方面也作了很多的工作,如公司刚刚成立的“1+1”员工帮困基金会就是一个创新之举,体现了公司人性化管理的一面。但仅仅人情化管理还不够,要有一个完整可行的制度来保证员工在较短的时间内以最高的效率工作。
(五)财务管理方面
财务管理是企业管理的重要组成部分,首先要建立一套完善的财务管理制度,重点是要加强财务分析工作,对生产项目进行事前的分析和预算,制定出财务决策方案,避免企业因盲目生产带来的经营损失。目前公司在财务制度方面还不是很健全,财务部门的主要工作还是停留在核算阶段,其监督作用和决策功能还没有发挥出来。因此,逐步健全财务制度,发挥财务部门的决策作用是今后财务部门要努力的方向。
感谢长兴县科技局对我们这次社会实践的大力支持,也感谢诚鑫纺织印染公司给与我一个实践的平台和机会,使我在这次活动中学习到了许多实践管理知识。
印刷厂实践活动心得篇三
年2月23日年2月24日,我们参观了绍兴志仁印染厂、杭州华泰丝绸印染有限公司。经过对工厂、车间的亲身走访,我对所学的专业有了进一步的了解;使我初步了解印染厂加工的常见纺织品;同时,我们的领队老师也给我们讲解了许多染整加工中的工艺流程及特定过程中所需的工艺条件、基本设备。通过这次使我不但增强了理论水平,还要提高了我运用理论知识去解决实际的生产的问题的能力。实习完毕后,我又搜索和查阅了相关的资料,加深了对专业知识的了解,并具体了解了几类纺织品的染整工艺加工过程,初步理解了轧染的基本工艺流程。下面我就举棉织物的轧染和丝绸的印花加工两例进行分析。
织物染色基本工艺
织物的染色方法主要分浸染和轧染。浸染是将织物浸渍于染液中,而使染料逐渐上染织物的方法,它适用于小批量多品种染色。绳状染色、卷染都属于此范畴。轧染是先把织物浸渍于染液中,然后使织物通过轧辊,把染液均匀轧入织物内部,再经汽蒸或热熔等处理的染色方法,它适用于大批量织物的染色。染色是在一定温度、时间、ph值和所需染色助剂等条件下进行的。用于棉织物染色的染料主要有直接染料、活性染料,还原染料、可溶性还原染料、不溶性偶氨染料、硫化染料等。
绍兴志仁印染厂主要是对棉麻、粘胶织物的染色以轧染为主,而杭州华泰丝绸印染集团主要是对真丝织物的印花为主。
棉织物的轧染加工和丝绸的印花加工
连续轧染一般分为练漂、染色、印花、整装四个,主要生产车间。
一、基本设备:
练漂设备(前处理):烧毛机(气体烧毛机、铜板烧毛机)、煮练机(平幅、绳状)、氧漂机、氯漂机、丝光机。
染色设备:热熔染色机、卷染机、红外打底机、显色皂洗机。
印花设备:平网印花、圆网印花、滚筒印花、转移印花、数码印花。
整装设备:定型机、拉幅机、磨毛机、压光机、预缩机、码剪机。
二、工艺流程:
1、棉织物原布检验——翻布打印——缝头——烧毛——(退浆——)煮练——漂白——丝光——烘干)。
烧毛:烧毛的目的在于烧去布面上的绒毛,使布面光洁美观,并防止在染色、印花时因绒毛存在而产生染色不匀及印花疵病。织物烧毛是将织物平幅快速通过高温火焰,或擦过赤热的金属表面,这时布面上存在的绒毛很快升温,并发生燃烧,而布身比较紧密,升温较慢,在未升到着火点时,即已离开了火焰或赤热的金属表面,从而达到烧去绒毛,又不操作织物的目的。
退浆:纺织厂为了顺利的织布,往往对经纱上浆以提高强力和耐磨性。棉织物上的浆料可采用碱退浆、酶退浆、酸退浆和氧化剂退浆等方法,将其从织物上退除。
煮练:棉织物经退浆后,大部分浆料及部分天然杂质已被去除,但还有少量的浆料以及大部分天然杂质还残留在织物上。煮练是利用烧碱和其他煮练助剂与果胶质、蜡状物质、含氮物质、棉籽壳发生化学降解反应或乳化作用、膨化作用等,经水洗后使杂质从织物上退除。
漂白:棉织物经煮练后,由于纤维上还有天然色素存在,其外观不够洁白,用以染色或印花,会影响色泽的鲜艳度。漂白的目的就在于去除色素,赋于织物必要的和稳定的白度,而纤维本身则不受显著的损伤。棉织物常用的漂白方法有次氮酸钠法、双氧水法和亚氯酸钠法。
丝光:丝光是指棉织物在室温或低温下,在经纬方向上都受到张力的情况下,用浓的烧碱溶液处理,以改善织物性能的加工过程。棉织物经过丝光后,由于纤维膨化,纤维纵向天然扭转消失,横截面成椭圆形,对光的反向更有规律,因而增进了光泽。
染色:染色是借染料与纤维发生物理或化学的结合,或用化学方法在纤维上生成颜料,使整个纺织品具有一定色泽的加工过程。染色是在一定温度、时间、ph值和所需染色助剂等条件下进行的。染色产品应色泽均匀,还需要具有良好的染色牢度。
整理:棉织物整理包括机械和化学两个方面。前者有拉幅、轧光、电光、轧纹以及机械预缩整理等。后者有柔软整理,硬挺整理、增白整理以主防缩防缩整理等。
感想和体会
当我参观完绍兴志仁印染厂、杭州华泰丝绸印染有限公司,不但深化了课堂知识,还得到了许多课堂上学不到的东西。在学习了染整工艺过程后,参观了工厂的染整的整个过程,熟悉了基本工艺过程和染整设备,对今后的学习和工作肯定会有很大的帮助。心理感觉压力很的,离找工作的日子越来越近,虽然那些公司的环境不是很好,但体验到了工作的生活,发现自己今后要学习的东西还很多,我会在以后的学习中更加努力,学到更多的知识,然后努力工作,展开自己新的生活旅程!
印刷厂实践活动心得篇四
实习地点:印染厂、有限公司实习内容:参观工厂,了解生产流程
实习时间:年2月23、24日 报告编写:
编写日期:年10月8日
指导老师:
引言 年8月23日x8月24日,我们参观了印染厂、有限公司。经过对工厂、车间的亲身走访,我对所学的专业有了进一步的了解;使我初步了解印染厂加工的常见纺织品;同时,我们的领队老师也给我们讲解了许多染整加工中的工艺流程及特定过程中所需的工艺条件、基本设备。通过这次使我不但增强了理论水平,还要提高了我运用理论知识去解决实际的生产的问题的能力。
实习完毕后,我又搜索和查阅了相关的资料,加深了对专业知识的了解,并具体了解了几类纺织品的染整工艺加工过程,初步理解了轧染的基本工艺流程。下面我就举棉织物的轧染和丝绸的印花加工两例进行分析。
织物染色基本工艺
织物的染色方法主要分浸染和轧染。浸染是将织物浸渍于染液中,而使染料逐渐上染织物的方法,它适用于小批量多品种染色。绳状染色、卷染都属于此范畴。轧染是先把织物浸渍于染液中,然后使织物通过轧辊,把染液均匀轧入织物内部,再经汽蒸或热熔等处理的染色方法,它适用于大批量织物的染色。染色是在一定温度、时间、ph值和所需染色助剂等条件下进行的。用于棉织物染色的染料主要有直接染料、活性染料,还原染料、可溶性还原染料、不溶性偶氨染料、硫化染料等。
绍兴志仁印染厂主要是对棉麻、粘胶织物的染色以轧染为主,而杭州华泰丝绸印染集团主要是对真丝织物的印花为主。
棉织物的轧染加工和丝绸的印花加工
连续轧染一般分为练漂、染色、印花、整装四个主要生产车间。
一、基本设备:
练漂设备(前处理):烧毛机(气体烧毛机、铜板烧毛机)、煮练机(平幅、绳状)、氧漂机、氯漂机、丝光机。
染色设备:热熔染色机、卷染机、红外打底机、显色皂洗机。
印花设备:平网印花、圆网印花、滚筒印花、转移印花、数码印花。
整装设备:定型机、拉幅机、磨毛机、压光机、预缩机、码剪机。
二、工艺流程:
1、棉织物原布检验——翻布打印——缝头——烧毛——(退浆——)煮练——漂白——丝光——烘干——染色——拉幅——后整理——码剪——包装
烧毛:烧毛的目的在于烧去布面上的绒毛,使布面光洁美观,并防止在染色、印花时因绒毛存在而产生染色不匀及印花疵玻织物烧毛是将织物平幅快速通过高温火焰,或擦过赤热的金属表面,这时布面上存在的绒毛很快升温,并发生燃烧,而布身比较紧密,升温较慢,在未升到着火点时,即已离开了火焰或赤热的金属表面,从而达到烧去绒毛,又不操作织物的目的。
退浆:纺织厂为了顺利的织布,往往对经纱上浆以提高强力和耐磨性。棉织物上的浆料可采用中国报告网碱退浆、酶退浆、酸退浆和氧化剂退浆等方法,将其从织物上退除。
煮练:棉织物经退浆后,大部分浆料及部分天然杂质已被去除,但还有少量的浆料以及大部分天然杂质还残留在织物上。煮练是利用烧碱和其他煮练助剂与果胶质、蜡状物质、含氮物质、棉籽壳发生化学降解反应或乳化作用、膨化作用等,经水洗后使杂质从织物上退除。
漂白:棉织物经煮练后,由于纤维上还有天然色素存在,其外观不够洁白,用以染色或印花,会影响色泽的鲜艳度。漂白的目的就在于去除色素,赋于织物必要的和稳定的白度,而纤维本身则不受显著的损伤。棉织物常用的漂白方法有次氮酸钠法、双氧水法和亚氯酸钠法。
丝光:丝光是指棉织物在室温或低温中国报告网下,在经纬方向上都受到张力的情况下,用浓的烧碱溶液处理,以改善织物性能的加工过程。棉织物经过丝光后,由于纤维膨化,纤维纵向天然扭转消失,横截面成椭圆形,对光的反向更有规律,因而增进了光泽。
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